南日本ハムグループは、1960年に日本畜産食品株式会社として宮崎県日向市で設立、1964年より日本ハムグループとして南日本ハム株式会社に改名し、三つの関連会社と共に豚肉・牛肉・ハムソーセージ・惣菜・エキス調味料・ルートセールス・原皮加工と、皆様の健康にとって大切な動物性タンパク質である食肉や食肉加工品の製造から販売まで「食べる喜び」を提供してまいりました。
日本ハムグループは、企業理念である「食べる喜び」をお届けし続けるために、2030年のありたい姿として定めたVision2030“たんぱく質を、もっと自由に”の実現に向け、新たな挑戦に取り組んでおります。
南日本ハムグループも2030年に向けて、生命の恵みから頂いた多種のたんぱく質をさまざまな食材から提供し、「美味しさ」でお客様に感動を与えるとともに、元気の源となる商品開発を継続してまいります。またこれから変化していく外部環境に対応していくとともに、社会環境及びサステナビリティを配慮した商品開発を推進し、既成概念に捕らわれず、新たな価値を見出すことで、お客様の多様化に対応してまいります。
引き続き、お客様に対する安全・安心、そして、お客様との関係をしっかりと構築し、共に発展していきたいと考えております。
今後とも変わらぬご理解とご支援をお願い申し上げます。
代表取締役社長
本社 | 宮崎県日向市大字財光寺1193番地 |
---|---|
設立 | 昭和35年9月 |
資本金 | 3億6千万円 |
売上高 | 171億円(令和6年3月期) |
代表取締役 | 社長 直井 剛 |
株主 | 日本ハム株式会社 |
従業員 | 487名(令和6年3月現在) |
事業内容 | ○ハム・ソーセージの製造販売 ○豚規格肉の製造販売 ○加工食品(冷凍食品)の製造販売 ○調味料等の製造販売 ○その他食品の製造販売 ○前各号に関する一切の業務 |
会社名 | 資本金 | 業務内容 | 従業員 |
---|---|---|---|
日向農産加工(株) | 3,000万円 | 豚皮・牛皮の加工/ペットフードの製造販売 | 50名 |
宮崎ビーフセンター(株) | 3,000万円 | 牛規格肉の製造販売 | 69名 |
南日本フレッシュフード(株) | 1,000万円 | 畜肉の加工並びに販売 | 68名 |
令和6年現在
昭和35年9月 | 「旭化成工業(株)」、「鳥清畜産工業(株)」、「横浜畜産食品興業(株)」の3社が、計2千百万円を出資し、『日本畜産食品(株)』の社名で枝肉及びカット肉製造を目的とした会社を設立する。 |
---|---|
昭和36年5月 | 枝肉カット工場の操業を開始。 |
昭和36年10月 | 都城市の「日向ハム山元商会」を吸収合併し、ハム・ソーセージ製造部門を併設。“日向ハム”ブランドとして製造販売を開始する。 |
昭和37年4月 | 年間の肉豚処理頭数が22,788頭、食肉加工品の生産数量が274tとなる。 |
昭和39年4月 | 親会社の「鳥清ハム(株)」と「徳島ハム(株)」の合併による新会社『日本ハム(株)』の設立に伴い、社名を『南日本ハム(株)』に改め、ブランドを"ニッポンハム"と改称。【株主構成:日本ハム(株)50%、旭化成(株)50%。】 |
昭和49年9月 | 子会社、『日向農産加工(株)』を設立する。 |
昭和55年3月 | ハム・ソーセージ製造工場(現製造部)内部に”クリーンルーム”を新設する。 |
昭和60年10月 | 子会社『宮崎ビーフセンター(株)』を、肉牛処理専門工場として設立する。 |
平成2年8月 | 子会社『日向農産加工(株)』に、ペットフード製造工場(DF工場)が完成。 |
平成7年9月 | 子会社『南日本フレッシュフード(株)』を、食肉販売会社として設立する。 |
平成12年3月 | ハム・ソーセージ製造工場(現製造部)でHACCPの認証を取得。 |
平成14年7月 | 日本ハム(株)100%株主の完全子会社となる。 |
平成17年9月 | 本社工場敷地内でISO14001の認証を取得。 |
平成18年1月 | 食肉処理工場(現食肉部)を増設し、カット肉製造ラインの合理化を図る。 |
平成18年2月 | 食肉処理工場(現食肉部)、及び宮崎ビーフセンター(株)でSQF2000の認証を取得。 |
平成22年10月 | 食肉加工品の営業部門を、「日本ハム西販売(株)」へ事業譲渡する。 |
平成22年12月 | 環境負荷低減の為、ハム・ソーセージ製造工場(現製造部)の屋上に50kw容量の太陽光発電パネルを設置。 |
平成23年2月 | 調味料製造工場(現エキス調味料部)でISO22000の認証を取得。 |
平成23年10月 | 加工食品製造工場(現製造部)でISO9001の認証を取得。 |
平成25年8月 | 品質保証室商品検査課が、栄養成分7項目の検査においてISO/IEC17025の認定を取得。 |
平成27年3月 | ハム・ソーセージ製造工場(現製造部)で、ISO9001の拡大認証を取得。 |
平成30年1月 | 「第8回キャリア教育アワード(経済産業省主催賞)」大企業の部において地域の次世代育成の為の取り組みが優秀賞を受賞。 |
令和元年7月 | 調味料製造工場(現エキス調味料部)の新増設を行う。南日本フレッシュフード(株)スライス工場でJFS-Bの認証を取得。 |
令和元年8月 | ハム・ソーセージ製造工場(現製造部)でISO22000の認証を取得。 |
令和元年12月 | 地域と共に取り組んできた教育支援活動が「令和元年度地球温暖化防止活動環境大臣表彰」 環境教育活動部門において受賞(宮崎県内初)。 |
令和2年2月 | 調味料製造工場(現エキス調味料部)でFSSC22000の認証を取得。 |
令和3年7月 | ハム・ソーセージ製造工場、加工食品製造工場(現製造部)でFSSC22000を認証取得。 |